Wisata Geologi Gunung Berapi di Amerika Serikat

Gunung berapi aktif hanya terdapat di beberapa daerah di Amerika Serikat, antara lain: Hawai, Alaska, dan pegunungan muda di Amerika Barat. Tetapi hasil surealistik kegiatan vulkanik terhampar di beberapa tempat, dari Rio Grande sampai Maine; kerucut, perisai aliran lava, kaldera, tanggul, retas lempeng, teras gunung dan sebagainya banyak yang tersingkap oleh pengikisan.

TN Gunung Berapi Hawai: Taman yang luasnya 775 kilometer persegi lebih di Pulau Hawai dan Maui itu merangkum Mauna Loa; gunung berapi Pegunungan Kilauea di dekatnya yang meletus secara tetap; kerucut percik yang aktif, padang lava berwarna-warni; pantai batu kaca hitam; kerucut abu dan tabung lava di Hawai. Corak geologi utama Maui adalah kawah mati yang luas di Haleakala.

MN Katmai, Alaska: Dalam suatu barisan gunung berapi yang panjangnya sekitar 145 kilometer terdapat sejumlah fumarola di lembah 10.000. Asap: danau kawah; kerucut; dan kaldera raksasa Katmai, yang cekungannya terbentuk ketika gunung tersebut meletus dan runtuh pada tahun 1912.

TN Gunung Berapi Lassen, Kalifornia: Puncak Lassen terakhir kali aktif pada tahun 1921; kerucut abu; kaldera; aliran lava; sumber air panas; penyumbat gunung.

TN Danau Kawah Oregon; salah satu kaldera paling besar di dunia, dan tercatat sebagai danau terdalam di Amerika Serikat, yaitu sekitar 589 meter.

TN Yellowstone Idaho-Montana-Wyoming: taman serba unggul di bidang vulkanik. Di sana ada kumpulan gaiser yang paling banyak sekitar 200 dan terindah, ribuan sumber air panas, gunung berapi dan fumarola berlumpur, karang obsidia serta pohon membatu.

TN Acadia, Maine: MN Bandelier, Meksiko Baru; TN BIg Bend, Texas; MN G, Capulin, Meksiko Baru, MN Kawah bulan, Idaho; MN Death Valley, Kalifornia, Nevada; MN Devils Postpile, Kalifornia; MN Devils Towers, Wyoming; MN dan TN Grand Canyon, Arizona; TN. Peg. Great Smoky, Kalifornia Utara Tennessee; TN Isle Royale, Michigan; MN Lapisan Lava, Kalifornia; TN Isle Royale, Michigan; MN Lapisan lava, Kalifornia; TN G. Rainer, Washington; MN Pinnacles, Kalifornia; MN Kawah Matahari Terbenam Arizona.

Baca juga: Gunung tertinggi di Indonesia dan tempatnya

Pos terkait