2 jenis pakaian adat Sumatera Selatan lengkap penjelasannya

Pakaian Adat Sumatera Selatan – Sebagaimana daerah lain di Indonesia, Sumatera Selatan khususnya Palembang mempunyai pakaian tradisional dengan ciri khasnya sendiri. Berdasarkan pada catatan sejarah, paaian tradisional Sumatera Selatan adalah berasal dari zaman kesultanan Palembang sejak abad ke enam belas hingga abad ke sembilan belas pertengahan.

Pada mulanya, pakaian adat ini hanya boleh digunakan oleh orang kalangan tertentu saja, seperti raja, pangeran, dan priyai serta kalangan ningrat lainnya. Tidak sembarang orang boleh memakai pakaian ini.

Bacaan Lainnya

Namun, sebagaimana kita ketahui, pada jaman sekarang ini, pakaian tradisi dari Sumatera Selatan ini boleh dipakai oleh siapa saja pada saat acara pernikahan. Jadi tidak harus raja. Dengan kata lain, pakaian tradisional ini sudah merakyat.

Provinsi Sumatera Selatan saat ini paling tidak memiliki dua pakaian adat yang cukup unik dan menarik untuk kita simak sebagai penambah wawasan kita akan kekayaan budaya nusantara yang sesungguhnya sarat makna.

Pakaian tradisional ini biasa digunakan pada saat acara-acara tertentu, misalnya : upacara adat perkawinan, festival, dan acara-acara budaya lainnya. Jadi pakaian tradisional Sumatera Selatan ini tidak digunakan pada sembarang acara apalagi untuk busana harian. Adapun dua pakaian adat Sumatera Selatan ada dua, yaitu: Aesan Paksangko dan Aesan Gade.

Pakaian adat pengantin Palembang Sumatra Selatan
Pakaian adat pengantin Palembang Sumatra Selatan

Kedua pasang mempelai pengantin akan semakin terlihat lebih Anggun jika memakai baju adat Palembang ini. Dari hal ini kita bisa mengetahui betapa agungnya budaya bangsa kita khususnya hal desain pakaian adat oleh nenek moyang kita.

Kenapa dinamakan Aesan? Aesan ialah sebuah kata dari bahasa Palembang yang bermakna Baju, Busana, atau Pakaian. Jadi sangatlah wajar jika nama pakaian adatnya memakai kata ini. Mungkin juga untuk pakaian tradisional lainnya di nusantara ini banyak terilhami dari bahasa daerah masing-masing untuk menyebut namanya.

Baca juga: Pakaian adat Lampung

Mari kita bahas satu persatu untuk mendapatkan pemahaman lebih rinci sebagai berikut:

1. Busana Adat Aesan Paksangko

Pakaian Adat Sumatera Selatan Aesan Paksangko
Pakaian Adat Sumatera Selatan Aesan Paksangko

Baju adat daerah Sumatera Selatan yang pertama adalah yang dikenal dengan nama Aesan Paksangko. Pakaian adat ini mengandung makna filosofis yang melambangkan keagungan masyarakat daerah Sumatera Selatan.

Busana Adat Palembang ini pada umumnya lebih sering terlihat pada suatu acara resepsi pernikahan yang dipakai oleh kedua pasang mempelai, dengan kombinasi warna merah dan emas. Dengan mengenakan pakaian adat ini penampilan kedua pengantin akan semakin anggun.

Pakaian Adat Sumatera Selatan Aesan Paksangko
Pakaian Adat Sumatera Selatan Aesan Paksangko

Pada Baju Aesan Paksangko, mempelai wanita mengenakan baju kurung dengan warna merah dan bermotif bunga bintang berwarna keemasan. Suasana ceria semakin terlihat dengan pengaruh pakaian adat yang unik ini.

Selain itu juga memakai kain songket lepus bersulam emas dan teratai dibagian dada, serta dilengkapi dengan mahkota Paksangkong, Kembang Goyang, Kembang Kenango, Kelapo Standan, serta aksesoris mewah lain yang berwarna kuning keemasan.

Untuk pengantin pria, memakai baju dengan warna senada atau tidak jauh berbeda yaitu mengenakan baju motif tabur bunga emas, seluar pengantin (celana pengantin), songket lepus, selempang songket, serta songkok (kopiah) yang berwarna emas sebagai penutup kepala.

Baca juga: Pakaian adat Bangka Belitung

2. Busana adat (Palembang) Aesan Gede

Pakaian adat provinsi Sumatera Selatan yang kedua adalah yang disebut dengan nama Aesan Gede. Berbeda dengan Aesan Paksangko, baju adat Aesan Gede lebih mengkombinasikan warna merah jambu dan emas.

Gambar Pakaian adat Aesan Gede Sumatera Selatan

Aksesoris Baju Aesan Gade

Aksesoris Baju Aesan Gade
Aksesoris Baju Aesan Gade

Kedua warna tersebut mencerminkan keagungan para bangsawan dan kebesaran para bangsawan dari bumi Sriwijaya. Jadi masih erat kaitannya dengan pengaruh kerajaan pda jaman dahulu. Di bawah ini ini adalah gambar dari Pakaian Adat Sumatera Selatan dengan Baju Aesan Gede. 

Penjelasan singkat tentang pakaian tradisional dari Sumatera Selatan “Aesan Gade” adalah sebagai berikut :

Mahkota yang dikenakan adalah Karsuhun untuk perempuan dan Kopiah Cuplak untuk laki-laki.

Terate adalah sebuah hiasan dipakai oleh si laki-laki dan perempuan untuk menutupi bagian dada dan pundak. Terate imi bebentuk lingkaran bersudut 5 bermotif bunga melati bersepuh emas. Bagian tepinya terdapat pekatu berbentuk bintang serta rantai dan juntaian lempengan emas berbentuk biji mentimun. Hiasan ini menggambarkan kemegahan dan kesucian.

Kebo Munggah atau Kalung Tapak Jajo, yaitu kalung yang terbuat dari emas 24 karat berbentuk lempengan bersusun 3 (khusus untuk yang telah menikah). Kalung ini masih boleh digunakan oleh laki-laki atau wanita yang belum menikah hanya saja terdiri dari lempengan bersusun dua atau satu saja. 

Selendang Sawit, ialah salah satu bagian dari pakaian adat Palembang yang terbuat dari emas 22 karat dengan ragam hias sulur dan nada aksen intan di bagian tengahnya. Selendang sawit ini dengan jumlah 2 yang dipakai menyilang dari bahu kiri ke pinggang sebelah kanan, dan dari bahu kanan kepinggang sebelah kiri.

Keris. Keris ini dipakai oleh pengantin pria (keturunan raja/bangsawan) yang terselip di pinggang depan sebelah kanan dengan gagang menghadap keluar. Untuk si laki-laki yang bukan bangsawan atau keturunan raja, kerisnya diletakkan di bagian pinggang belakang. Hal ini bermaksud untuk menghormati para raja atau atasan. Pada jaman dahulu, sarung keris ini dibuat dari emas 20 karat. 

Pending, pelengkap pakaian adat Sumatera Selatan berbentuk ikat pinggang laki-laki dan perempuan dengan bentuk lempengan emas berukuran 6×9 cm terbuat dari emas 20 karat. Badong adalah kepala pending yang diukir dengan motif ragam hias naga, burung hong daun, dan bunga.

Gelang Palak Ulo, y aitu gelang emas 24 karat dengan taburan berlian berbentuk ular naga bersisik dan berpulir. Gelang ini hanya digunakan oleh si-perempuan di bagian lengannya.

Gelang Kecak. Gelang Kecak adalah gelang emas 24 karat berwujud mata berhias pekatu polos dan ditengahnya ada dua tumpukan lingkaran berhias emas. Gelang ini dipakai oleh kedua mempelai dibagian pangkal lengan.

Baca juga: Pakaian adat Kepulauan Riau

Gelang Sempuru dan Gelang Kanu

Gelang Sempuru dan Gelang Kanu
Gelang Sempuru dan Gelang Kanu

Saputangan Segitigo, adalah saputangan yang dibuat dari beludru dengan warna merah yang salah satu sisinya bertabur kelopak bunga melati dari emas. Di pinggir saputangan ini ada rantai dan juntaian bandul juga lempengan logam berbantuk wajik. Dipakai oleh mempelai pria di jari tengah sebelah kanan (Aesan Gade), atau dipakai mempelai pria di telunjuk sebelah kiri (Aesan Paksangko).

Baca juga: Pakaian adat Jambi

Trompah, adalah sejenis sepatu yang dikenakan oleh kedua mempelai pengantin biasanya berwarna senada dengan atasan untuk terlihat serasi.

Namun demikian, hampir semua pakaian tradisional Sumatera Selatan masih memakai kain songket asli dengan teknik pembuatan manual. Tentu hal ini memerlukan kesabaran, ketelatenan, dan maha karya seni yang tinggi.

Dari semua daerah di Sumatera Selatan, masing-masing tentu memiliki unsur Melayu yang sangat kuat dengan tetap mengedepankan nilai-nilai budaya dan norma kesopanan yang sudah seharusnya tetap kita jaga dan kita lestarikan untuk warisan anak cucu kita kelak.

Pakaian adat kartun

Demikian pembahasan mengenai Jenis Pakaian Adat Sumatera Selatan dan Lengkap Penjelasannya, semoga menambah wawasan dan kesadaran kita akan agungnya budaya bangsa Indonesia.

Kunjungi pakaian adat lainnya

Pos terkait